Материалы рабочих поверхностей

Материалы рабочих поверхностейМатериалы рабочих поверхностей

В качестве рабочих поверхностей лабораторных столов и вытяжных шкафов применяется широкий спектр материалов, различных по химической и термической стойкости.

FRIDURIT  специализированная техническая керамика, являющаяся одним из самых оптимальных материалов для современной лаборатории. Имеет повышенную стойкость к механическим повреждениям, повышенную термо-, водо- и химстойкость. Устойчива к таким средам, как “царская водка”, концентрированные кислоты, хромпик, выдерживает нагрев до 600ºС. Рекомендуется для вытяжных шкафов и основных лабораторных столов.

DURCON эпоксидный композит, является одним из самых оптимальных материалов для современной лаборатории. Устойчив к таким средам, как “царская водка”, концентрированные кислоты (кроме плавиковой), хромпик, выдерживает нагрев до 600ºС. Рекомендуется для вытяжных шкафов и основных лабораторных столов.

Trespa TopLab и MAX RESISTANCE – монолитные плиты сверхвысокого прессования с химически стойкой поверхностью из полиуретан-акрилловой композиции. Обладает высокой химической стойкостью, влагостойкостью, выдерживает нагрев до 140ºС. Рекомендуется для вытяжных шкафов и основных лабораторных столов.

Trespa Athlon – плоская панель высокого прессования с меламиновой поверхностью. Обладает средней химической стойкостью, хорошей влагостойкостью, термостойкостью. Рекомендуется для лабораторных столов при работе с разбавленными реактивами.

Керамическая плитка – практически не имеет ограничений по применению, кроме лабораторий, где используется плавиковая кислота. Особенно целесообразно применять при использовании нагревательного оборудования, поскольку обладает отличными термоизоляционными свойствами. Единственным слабым местом рабочих поверхностей из керамической плитки являются межплиточные швы. Рекомендуется для лабораторных столов и вытяжных шкафов, особенно при работе с нагревательным оборудованием, кроме тех лабораторий, где требуется высокая чистота рабочих поверхностей, т.к. возможны трудности по очистке швов.

Цельнокерамические плитыхимически стойкий материал, обладающий теми же свойствами, что и керамическая плитка, но за счет большего размера (1200х600 мм) позволяют значительно сократить межплиточные швы и вовсе их избежать. Рекомендуются для лабораторных столов и вытяжных шкафов, особенно при работе с нагревательным оборудованием.

Постформинг – древесно-стружечная плита, у которой для повышения химической стойкости увеличена толщина облицовочной меламиновой пленки и прессованием скруглен передний край плиты. Устойчива к бытовым кислотам и щелочам, однако при аккуратном использовании возможно применение и в качестве лабораторной рабочей поверхности при работе с разбавленными реактивами.

Нержавеющая сталь – как правило применяется для изготовления лабораторных моек, но может также использоваться в качестве рабочей поверхности лабораторных столов и вытяжных шкафов. Не рекомендуется для применения в лабораториях неорганической химии в связи с низкой устойчивостью к неорганическим кислотам.

Полипропилен – отличается высокой химической стойкостью, а высокие литейные качества материала позволяют изготавливать цельные модули для лабораторных моек. Ограничения по применению определяются прежде всего его механической прочностью и низкой термостойкостью до 90ºС. Рекомендуется для лабораторных моек, а также для лабораторий с высокими требованиями к чистоте рабочих поверхностей – радиологических и биологических.


Оставьте свой отзыв (комментарий) или задайте вопрос:

Комментарии закрыты.